Mit der Erstkommunion feiern wir die Einladung an den Tisch des Herrn. Jesus kommt im gewandelten Brot zu jedem persönlich.

Traditionell werden Kinder ab der 3. Klasse eingeladen sich auf den Weg dieses Sakramentes (=Heilszeichen) zu machen.

Nähere Informationen erhalten Sie untenstehend oder in den Pfarrbüros bzw. bei Gemeindereferentin Schmitt (zuständig für Erstkommunion, Kontakt siehe unten).

Wie melde ich mein Kind an?

Vor den Sommerferien werden Einladungen der Kirchengemeinde verschickt
- ebenso gibt es Hinweise in den Amtsblättern und auf der Homepage
- es wird zu persönlichen Anmeldegesprächen eingeladen

Zu den persönlichen Anmeldegesprächen soll das Anmeldeformular ausgefüllt mitgebracht werden. Es kann für die EK 2019 hier heruntergeladen werden.

Erste Informationen und Hinweise für den Vorbereitungsweg:

Sie als Familie bestimmen den Weg der Vorbereitung!

Sie entscheiden, was sie wahrnehmen und wieviel Sie sich auf den Weg machen wollen.

Dabei begleite und unterstütze ich Sie als beauftragte Gemeindereferentin und Verantwortliche des Pastoralteams (=Hauptamtliche der Kirchengemeinde).

Sie haben bei unserem Weg die Möglichkeit zwischen verschiedenen Termine innerhalb unserer Seelsorgeeinheit auszuwählen. In beiden Gemeinden vermitteln wir die gleichen Inhalte. Wir bieten Gespräche, Anregungen und Treffen, die  helfen können Fragen zu Gottesdienstablauf, biblischen Inhalten und Glauben zu klären

Am Elternabend erhalten Sie ein Familienheft, in dem alle Angebote terminlich aufgelistet sind. Dazu erhalten Sie einen Familienkalender, der spielerisch durch das Kirchenjahr führt mit Anregungen zum Basteln, Beten, Singen und Spielen.

Die Erstkommunion ist ein Geschenk! Es ist jederzeit (nicht nur mit der 3. Klasse) möglich, dieses Sakrament (=Heilszeichen) zu empfangen.
Das Fest der Erstkommunion ist zwar ein wichtiges Ereignis für Sie als Familie und auch für uns als Kirchengemeinde, aber nicht das Eigentliche des Sakramentes.

Ihr Kind soll durch die Zeit der Vorbereitung eine direkte Beziehung zu Jesus findet. ER will ihrem Kind in Gestalt des Brotes nahekommen und es über den Segen der Taufe hinaus, direkt und greifbar begleiten.

Dies kann ein schöner und spannender Weg für die ganze Familie sein.
Wir bieten dazu verschiedene Schritte in Kooperation mit der Schule, den Ministranten und Gruppen der Gemeinde an. Zu diesen Angeboten sind Sie herzlich eingeladen.

Mit diesem etwas anderen Konzept des Kommunionweges, wollen wir Ihnen die Möglichkeit geben in Ihrem Tempo die Zeit bis zum Erstkommuniontag zu gestalten:
Darum ist uns der persönliche Kontakt zu Ihnen wichtig.

Nutzen Sie die Gelegenheit die Erstkommunion als Anknüpfungspunkt zu sehen: an Ihre Gemeinde, an Ihren Glauben, an gemeinsam erlebte Zeit.

Erstkommuniontermine

Gemeinde Oppenweiler
Weißer Sonntag, 28. April 2019
10.00h Gottesdienst in St. Stephanus Oppenweiler     18.00h Dankandacht in St. Stephanus Oppenweiler

Gemeinde Kirchberg
Sonntag, 5. Mai 2019
10.00h Gottesdienst in St. Johannes Affalterbach        18.00h Dankandacht in St. Michael Kirchberg

Wichtige Dokumente

Sie finden hier zum Download

Ablauf des Vorbereitungsweges

Anmeldung (persönlich im direkten Gespräch): s.o

Elternabend (vor den Herbstferien)

Wegmarken, die angeboten werden:

• Gottesdienste der Gemeinde
  • Treffen, die die Inhalte der Erstkommunion erklären
  • Weggottesdienste, die die einzelnen Abläufe des Gottesdienstes kindgemäß erklären und einüben
  • Einladung zur Teilnahme bei verschiedenen Veranstaltungen wie Krippenspiel, Sternsinger, Martinsfest u.ä.m.
  • Termin der Erstbeichte für alle Kommunionkinder der Seelsorgeeinheit   am Di, 19. März um 15.30h in Affalterbach

Sie finden auf dieser Seite immer wieder auch aktuelle Hinweise, die die Familien betreffen!

Gemeindereferentin
Frau Irmgard Schmitt