Erstkommunion

Mit der Erstkommunion feiern wir die Einladung an den Tisch des Herrn. Jesus kommt im gewandelten Brot zu jedem persönlich.

Traditionell werden Kinder ab der 3. Klasse eingeladen sich auf den Weg dieses Sakramentes (=Heilszeichen) zu machen.

Nähere Informationen erhalten Sie untenstehend oder in den Pfarrbüros bzw. bei Gemeindereferentin Schmitt (zuständig für Erstkommunion, Kontakt siehe unten).

Wie melde ich mein Kind an?

Vor den Sommerferien werden Einladungen der Kirchengemeinde verschickt
- ebenso gibt es Hinweise in den Amtsblättern und auf der Homepage
- es wird zu persönlichen Anmeldegesprächen eingeladen

Zu den persönlichen Anmeldegesprächen soll das Anmeldeformular ausgefüllt mitgebracht werden. Es kann für die EK 2019 hier heruntergeladen werden.

Erste Informationen und Hinweise für den Vorbereitungsweg:

Es gibt verschiedene Angebote innerhalb der Seelsorgeeinheit aus denen Sie ihren persönlichen Weg auswählen können!

In einem Familienheft, sind diese aufgelistet. Zusätzlich führt ein Familienkalender spielerisch durch das Kirchenjahr mit Anregungen zum Basteln, Beten, Singen und Spielen.

In Weg-Gottesdiensten werden verschiedene Elemente des Gottesdienstes erklärt und erarbeitet.
Dazu sind sie von Jan.- April 14-tägig eingeladen.

Erstkommuniontermine

Gemeinde Oppenweiler
Weißer Sonntag, 28. April 2019
10.00h Gottesdienst in St. Stephanus Oppenweiler     18.00h Dankandacht in St. Stephanus Oppenweiler

Gemeinde Kirchberg
Sonntag, 5. Mai 2019
10.00h Gottesdienst in St. Johannes Affalterbach        18.00h Dankandacht in St. Michael Kirchberg

Wichtige Dokumente

Sie finden hier zum Download

Ablauf des Vorbereitungsweges

Anmeldung (persönlich im direkten Gespräch): s.o

Elternabend (vor den Herbstferien)

Wegmarken, die angeboten werden:

• Gottesdienste der Gemeinde
  • Treffen, die die Inhalte der Erstkommunion erklären
  • Weggottesdienste, die die einzelnen Abläufe des Gottesdienstes kindgemäß erklären und einüben
  • Einladung zur Teilnahme bei verschiedenen Veranstaltungen wie Krippenspiel, Sternsinger, Martinsfest u.ä.m.
  • Termin der Erstbeichte für alle Kommunionkinder der Seelsorgeeinheit   am Di, 19. März um 15.30h in Affalterbach

Sie finden auf dieser Seite immer wieder auch aktuelle Hinweise, die die Familien betreffen!

Gemeindereferentin
Frau Irmgard Schmitt