Erstkommunion

Mit der Erstkommunion feiern wir die Einladung an den Tisch des Herrn. Jesus kommt im gewandelten Brot zu jedem persönlich.

Traditionell werden Kinder ab der 3. Klasse eingeladen sich auf den Weg dieses Sakramentes (=Heilszeichen) zu machen.

Nähere Informationen erhalten Sie untenstehend oder in den Pfarrbüros bzw. bei Gemeindereferentin Schmitt (zuständig für Erstkommunion, Kontakt siehe unten).

Wie melde ich mein Kind an?

Vor den Sommerferien werden Einladungen verschickt
- ebenso gibt es Aufrufe zur Anmeldung in den Amtsblättern und auf der Homepage
- es wird zu persönlichen Anmeldegesprächen eingeladen

Weitere Informationen erhalten Sie dann nach Ihrer Anmeldung

Erstkommuniontermine

Gemeinde Oppenweiler
Weißer Sonntag, 19.4.2020
10.00h Gottesdienst in St. Stephanus Oppenweiler
18.00h Dankandacht in St. Josef Großaspach

Gemeinde Kirchberg
Sonntag, 26. April 2020
10.00h Gottesdienst in St. Johannes Affalterbach
18.00h Dankandacht in St. Michael Kirchberg

Ablauf des Vorbereitungsweges

-In der 1. Juliwoche werden die schriftlichen Einladungen verschickt. Sollten Sie keine erhalten, können Sie sich die Einladungund die Anmeldung hier herunterladen

- persönliche Anmeldegespräche: bitte Anmeldung und falls nötig Taufbescheinigung mitbringen
entweder am: Mittwoch, 10.7. von 17.00-19.00h in Oppenweiler (Gemeindehaus- Zwittauerstr. 7)
oder am: Donnerstag, 11.7. von 14.30h- 16.00h in Affalterbach (Gemeindehaus- Nordstr. 13)
oder am: Donnerstag, 11.7. von 16.30-18.00h in Burgstall (Gemeindesaal- Röteweg 5)

- Elternabend nach den Sommerferien:
entweder am: Montag, 23.9. um 20.00h Gemeindehaus Oppenweiler
oder am: Mittwoch, 25.9. um 20.00h Gemeindehaus Affalterbach

Sie können wechselweise die Termine wahrnehmen, da die Erstkommunionvorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit nach einem Konzept und mit den gleichen Inhalten gestaltet wird-->suchen Sie sich den für Sie passenden Termin aus.

Weggottesdienste (die alle wichtigen Inhalte und Geschichten aufgreifen und direkt umsetzen im Gottesdienstgeschehen)
Gottesdienste, die so gestaltet sind, dass Abläufe der Liturgie (Gottesdienstelemente) einfacher erfasst und verstanden werden können. Es sind Werktagsgottesdienste, zu denen jeder eingeladen ist und die die bisherigen Gruppenstunden inhaltlich und strukturell ersetzen. Was bisher in den Gruppenstunden spielrerisch im Gemeindehaus stattfand, wird nun direkt ins Gottesdienstgeschehen aufgenommen und auch dort spielerisch eingesetzt. Somit findet ein besserer Zusammenhang zwischen den Inhalten statt- die Kinder sehen die Inhalte dann nicht nur als "Spiel" an, sondern bringen sie mit dem Gottesdienst in Verbindung.

An folgenden Terminen finden sie jeweils um 17h  statt :
Di, 22.10. in Oppenweiler St. Stephanus;  Do, 24.10. in Affalterbach St. Johannes;
Di, 19.11. in  Aspach St. Josef; Do, 21.11. in  Affalterbach St. Johannes
Di, 10.12. in Aspach St. Josef;  Do, 12.12. in  Affalterbach St. Johannes;
Di, 7.1.20 in Oppenweiler St. Stephanus; Do, 9.1.20 in  Affalterbach St. Johannes
Di, 14.01. in Aspach St. Josef; Do, 16.01. in Burgstall St. Josef
Di, 21.01. in Oppenweiler St. Stephanus; Do, 23.01. in Kirchberg St. Michael
Di, 04.02. in Aspach St. Josef; Do 06.02. in Burgstall St. Josef
Di, 11.02. in Oppenweiler St. Stephanus; Do, 13.02. in Kirchberg St. Michael
Di, 03.03. in  Aspach St. Josef; Do, 05.03. in  AffalterbachSt. Johannes
Di, 17.03. in Oppenweiler St. Stephanus;  Do, 19.03. in Affalterbach St. Johannes

Weitere Säulen des Vorbereitungsweges

Es geht bei unserem Vorbereitungsweg nicht nur darum, den Kindern religiöse Inhalte zu vermitteln, sondern ihnen auch zu zeigen, wo und wie sie sich engagieren können. Dazu haben wir Kooperationen mit Gruppen, Kreisen und Orten geschlossen, die sich auch in der bürgerlichen Gemeinde sozial engagieren. Aus den verschiedenen Angeboten innerhalb der Seelsorgeeinheit können Sie ihren persönlichen Weg auswählen! Die Kooperationspartner (z.B. Jugendfeuerwehr, Bücherei, Heimatmuseum, Ministranten usw.) freuen sich über eine rege Teilnahme - gehen Sie diesen etwas anderen, der heutigen Zeit gerecht werdenden, Weg mit uns!

In einem Familienheft sind die Termine aufgelistet.  Auf der Homepage werden weitere Angebote im Laufe der Zeit noch aufgenommen, da nicht alle Kooperationspartner schon im September planen konnten. Zusätzlich haben die Familien einen Familienkalender erhalten, der sie spielerisch durch das Kirchenjahr mit Anregungen zum Basteln, Beten, Singen und Spielen führt.

Die Vorbereitungszeit beginnt im Oktober 2019. Gerne können Sie selbst auch Angebote machen, die wir dann für Familien mit aufnehmen. Wir freuen uns über Mithilfe, Ideen und Unterstützung- da die Erstkommuionvorbereitung Teil unserer Familienarbeit in der Seelsorgeeinheit ist--> alle Angebote werden "frei" ausgeschrieben, so dass auch ältere oder jüngere Kinder daran teilnehmen können.

Erstkommunionfamilien sind Teil der gesamten Gemeinde und keine "Sonder"-Gruppe.

Gemeindereferentin
Frau Irmgard Schmitt
Röteweg 5
71576 Burgstetten
E-Mail: Irmgard.Schmitt(at)drs.de

Pfarrbüro Oppenweiler
Zwittauerstr. 7
71570 Oppenwweiler
Mail: StStephanus.Oppenweiler(at)drs.de

Pfarrbüro Kirchberg
Röteweg 5
71576 Burgstetten
Mail:StMichael.KirchberganderMurr(at)drs.de

Nachlese zur Erstkommunion 2019

Erstkommunion Start zurTischgemeinschaft

Das Fest der Erstkommunion lädt dazu ein, die Tischgemeinschaft mit Jesus weiter zu vertiefen.

Am Sonntag, den 28.4. und am Sonntag, 5.5. feierten die Kinder der Seelsorgeeinheit das Fest ihrer Erstkommunion. Von Jesus ließen sie sich "einfangen" und hatten so "Commuio" (= Gemeinschaft) mit ihm und mit der Gemeinde. Sie sind jederzeit herzlich willkommen am Tisch des Herrn, der immer wieder gedeckt und bereitet wird.