Erstkommunion

Mit der Erstkommunion feiern wir die Einladung an den Tisch des Herrn. Jesus kommt im gewandelten Brot zu jedem persönlich.

Traditionell werden Kinder ab der 3. Klasse eingeladen sich auf den Weg dieses Sakramentes (=Heilszeichen) zu machen.

Nähere Informationen erhalten Sie untenstehend oder in den Pfarrbüros bzw. bei Gemeindereferentin Schmitt (zuständig für Erstkommunion, Kontakt siehe unten).

Wie melde ich mein Kind an?

Vor den Sommerferien werden Einladungen verschickt
- ebenso gibt es Aufrufe zur Anmeldung in den Amtsblättern und auf der Homepage
- es wird zu persönlichen Anmeldegesprächen eingeladen

In dem Brief ist ein Anmeldeblatt enthalten, mit dem sie ihr Kind bei dem persönlichen Anmeldegespräch (Termin s. unten) anmelden können.

Weitere Informationen erhalten Sie dann nach Ihrer Anmeldung

Erstkommuniontermine

Gemeinde Oppenweiler
Weißer Sonntag, 19.4.2020
10.00h Gottesdienst in St. Stephanus Oppenweiler
18.00h Dankandacht in St. Josef Großaspach

Gemeinde Kirchberg
Sonntag, 26. April 2020
10.00h Gottesdienst in St. Johannes Affalterbach  (sollte die Gruppe zu groß sein, kann es einen weiteren Gottesdienst geben)
18.00h Dankandacht in St. Michael Kirchberg

Ablauf des Vorbereitungsweges

-In der 1. Juliwoche werden die schriftlichen Einladungen verschickt. Sollten Sie keine erhalten, können Sie sich die Einladung und die Anmeldung hier herunterladen

- persönliche Anmeldegespräche: bitte Anmeldung und falls nötig Taufbescheinigung mitbringen
entweder am: Mittwoch, 10.7. von 17.00-19.00h in Oppenweiler (Gemeindehaus- Zwittauerstr. 7)
oder am: Donnerstag, 11.7. von 14.30h- 16.00h in Affalterbach (Gemeindehaus- Nordstr. 13)
oder am: Donnerstag, 11.7. von 16.30-18.00h in Burgstall (Gemeindesaal- Röteweg 5)

- Elternabend nach den Sommerferien:
entweder am: Montag, 23.9. um 20.00h Gemeindehaus Oppenweiler
oder am: Mittwoch, 25.9. um 20.00h Gemeindehaus Affalterbach

Sie können wechselweise die Termine wahrnehmen, da die Erstkommunionvorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit nach einem Konzept und mit den gleichen Inhalten gestaltet wird-->suchen Sie sich den für Sie passenden Termin aus.

Hintergrund zum Vorbereitungsweg

Es gibt verschiedene Angebote innerhalb der Seelsorgeeinheit aus denen Sie ihren persönlichen Weg auswählen können!

In einem Familienheft sind diese aufgelistet. Zusätzlich führt ein Familienkalender spielerisch durch das Kirchenjahr mit Anregungen zum Basteln, Beten, Singen und Spielen.

In Weg-Gottesdiensten werden verschiedene Elemente des Gottesdienstes erklärt und erarbeitet.
Die Vorbereitungszeit beginnt im Oktober 2019

Gemeindereferentin
Frau Irmgard Schmitt
Röteweg 5
71576 Burgstetten
E-Mail: Irmgard.Schmitt(at)drs.de

Pfarrbüro Oppenweiler
Zwittauerstr. 7
71570 Oppenwweiler
Mail: StStephanus.Oppenweiler(at)drs.de

Pfarrbüro Kirchberg
Röteweg 5
71576 Burgstetten
Mail:StMichael.KirchberganderMurr(at)drs.de

Nachlese zur Erstkommunion 2019

Erstkommunion Start zur Tischgemeinschaft

Das Fest der Erstkommunion lädt dazu ein, die Tischgemeinschaft mit Jesus weiter zu vertiefen.

Am Sonntag, den 28.4. und am Sonntag, 5.5. feierten die Kinder der Seelsorgeeinheit das Fest ihrer Erstkommunion. Von Jesus ließen sie sich "einfangen" und hatten so "Commuio" (= Gemeinschaft) mit ihm und mit der Gemeinde. Sie sind jederzeit herzlich willkommen am Tisch des Herrn, der immer wieder gedeckt und bereitet wird.