Seelsorgeeinheit - Seel-Sorge-Einheit - Seelsorge-Einheit

Der etwas sperrige Begriff umschreibt eine Verwaltungseinheit in unserer Diözese. Diese wird aus mehreren eigenständigen Gemeinden gebildet.

Wir sind mit unseren heutigen Kirchenräumen den "Urgemeinden" (biblischen Apostelgemeinden) wieder sehr nah. Damals waren die Apostel nicht andauernd bei ihren Gemeinden vor Ort anwesend. Trotzdem hat sich ein reges kichliches Leben entwickelt. Es gab keine "Amts- oder Volkskirche", sondern Menschen, die in der Nachfolge Jesu leben wollten.

Jeder einzelne Christ ist berufen aktiv in der Kirche mitzuwirken, sich vor Ort in das alltägliche Leben einzubringen. So kann Kirche mit größeren Zusammenschlüssen und geringerem hauptamtlichen Personal bestehen.

Die Seelsorgeeinheit Oppenweiler-Kirchberg besteht schon seit dem Jahr 2000. Aus unterschiedlichen Gründen wurde dieser Zusammenschluß erst durch den Tod von Pfr. Günther wirklich in die Tat umgesetzt. Nun gilt es diesen Weg mit guten Schritten zu füllen und zu schauen, wo Synergieeffekte und nicht Zentralisierung eine gute seelsorgliche Arbeit der Haupt- und Ehrenamtlichen ermöglichen.

In unserem neuen Logo, soll das zum Tragen kommen: die einzelnen Orte (repräsentiert durch die Kirchen) werden vom Licht des Evangeliums, der Ausstrahlung des Kreuzes Jesu und SEINER Liebe berührt, erfüllt und getragen. In einem gemeinsamen Findungsprozess wurde es erstellt und ausgewählt.

Möge Gottes Segen auf unserem Tun liegen und mehr das hilfreich "GEMEINSAME" gesehen werden, als dass die Angst überwiegt Eigenständigkeit zu verlieren - ganz im Gegenteil ist es möglich, wirklich die Arbeit vor Ort in den Blick zu nehmen, ohne das Ganze aus den Augen zu verlieren.

"SEELSORGE-EINHEIT" ist so etwas wie ein "Familienname" unter dem sich einzelne Familienmitglieder auch eigenständig entwickeln können - vielleicht auch Mal das Gefühl haben zu kurz zu kommen, aber das macht eine Familie doch bunt und lebendig.