Seelsorgeeinheit - Seel-Sorge-Einheit - Seelsorge-Einheit

Der etwas sperrige Begriff umschreibt eine Verwaltungseinheit in unserer Diözese. Diese wird aus mehreren eigenständigen Gemeinden gebildet.

Die heutigen Einheiten scheinen zwar immer größer zu werden, doch wir kommen den biblischen "Urgemeinden" wieder sehr nah. Menschen vor Ort beten und wirken zusammen, obwohl die Leitung, wie damals die Apostel, nicht andauernd vor Ort anwesend ist. Reges kichliches Leben lebt davon, dass  Menschen Jesus nachfolgen wollen und nicht, weil eine "Amts-/Volkskirche" oder Fachleute alles am Laufen halten.

So ist es auch heute noch jedem einzelnen Christen möglich, aktiv Kirche zu gestalten. Dann kann Kirche sogar mit größeren Zusammenschlüssen und geringerem hauptamtlichen Personal bestehen, weil Jesu Geist in jedem einzelnen Christen wirkt.

Die Seelsorgeeinheit Oppenweiler-Kirchberg besteht seit dem Jahr 2000. Aus unterschiedlichen Gründen wurde dieser Zusammenschluß erst durch den Tod von Pfr. Günther in die Tat umgesetzt. Nun gilt es einen gemeinsamen Weg mit guten Schritten zu füllen und zu schauen, wo Synergieeffekte und nicht Zentralisierung eine gute seelsorgliche Arbeit der Haupt- und Ehrenamtlichen ermöglichen.

In unserem neuen Logo, soll das zum Tragen kommen: die einzelnen Orte (repräsentiert durch die Kirchen) werden vom Licht des Evangeliums, der Ausstrahlung des Kreuzes Jesu und SEINER Liebe berührt, erfüllt und getragen. In einem gemeinsamen Findungsprozess wurde es erstellt und ausgewählt.

Möge Gottes Segen auf unserem Tun liegen und das hilfreich "GEMEINSAM Stärkende" gesehen werden. So kann Vielfalt in Eigenständigkeit entstehen.

"SEELSORGE-EINHEIT" ist so etwas wie ein "Familienname" unter dem sich die einzelnen Familienmitglieder auch eigenständig entfalten können - denn Gott mag es bunt, sonst hätte er die Welt eintönig gestaltet.