KGR-Wahl 22. März 2020

Die Amtszeit des bestehenen KGR´s läuft im März 2020 aus. Am 22. März werden in der Diözese Rottenburg- Stuttgart die neuen Kirchengemeinderäte gewählt.

Dazu gilt es bis Anfang des Jahres 2020 Kandidaten zu suchen.

Als demokratisches Gremium bestimmt der KGR die Geschicke der Kirchengemeinde mit. Er kann Impulse setzen und die Entwicklung der Kirchengemeinde voranbringen, nicht nur durch die Verwaltung von Finanzen, sondern vor allem auch mit seelsorglichen Gesichtspunkten.

Bei 6-8 Sitzungen im Jahr macht sich das Gremium Gedanken, wie man das Evangelium in der heutigen Zeit umsetzen und Menschen für die Nachfolge Jesu gewinnen kann.

Jeder Katholik ab 16 Jahren kann mitwählen und ab 18 Jahren auch selbst kandidieren.

Wär das nicht was für Sie!

Kirchengemeinderat- demokratische Beteiligung an Leitung

Der Kirchengemeinderat ist ein demokratisch gewähltes Gremium, das gemeinsam mit dem leitenden Pfarrer das Geschehen und Geschick der Kirchengemeinde bestimmt.

Er ist Auge, Ohr und Hand der Gemeinde und soll die Mesnchen heute mit Gott in Beziehung bringen. Ideen, Anregungen und Inhalte, die aus der Gemeinde an die Mitglieder herangetragen werden, sollen in den Sitzungen bedacht und konzeptionell umgesetzt werden.

In die Gesellschaft hinein soll die Botschaft: "dass Gott die Lust am Menschen noch nicht verloren hat und noch immer heilsam in unseren Alltag wirken kann" gebracht werden.

Da die Mitglieder in unterschiedlichen Berufen und Berufungen tätig sind, bringen sie auch andere Sichtweisen und Perspektiven in die Arbeit der Kirchgengemeinde.

Gemeinsam mit dem leitenden Pfarrer und dem Hauptamtlichen- Team soll der Krichengemeinderat pastorale, spirituelle und praktische Konzepte in den einzelnen Arbeitsbereichen der Gemeinde entwickeln und einbringen.

Die Kirchengemeinde ist eine Gemeinschaft, die Strukturen und Abläufe braucht, damit das einzelne Kirchenmitglied Ansprechpartner und Andockpunkte in seiner Gemeinde finden kann. Hierzu ist die Arbeit des Kirchengemeinderates sehr wichtig!

In der Arbeit des Kirchengemeinderates, der neben Verwaltung, finanziellen Strukturen vor allem auch die inhaltliche Themen behandeln soll, ist die demokratische Beteiligung der Kirchenmitglieder in der heutigen Zeit umgesetzt.